Backe, backe Kuchen …
Am Samstagabend waren Hans und ich bei Fanie zu einem Glühweinabend eingeladen. Aus diesem Grunde hatten wir uns überlegt, einen Apfelkuchen zu backen. Nach einigen Recherchen im Internet konnte ich das folgende Rezept finden (siehe auch: www.123backen.de):
Apfelstreusel
Zutaten:
Hefeteig:
220 g Milch
1/2 Päck. Trockenhefe
400 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
80 g Butter
Streusel:
100 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
100 g Butter
200 g Weizenmehl
1/2 TL Zimt
ca. 1 1/2 kg Äpfel
Streusel:
Hierzu werden Zucker, weiche Butter und Gewürze miteinander vermengt. Danach wird das Mehl solange untergerieben, bis Streusel entstehen.
Herstellung:
Hefeteig: Die Trockenhefe (bzw. einen halben Würfel frische Hefe) mit der Hälfte des Mehls vermischen und mit der lauwarmen Milch verrühren. Abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach die restlichen Zutaten gründlich unterkneten. Den Teig nach einer weiteren Ruhephase (ca. 20 Minuten) auf Blechgröße ausrollen und mit Apfelspalten belegen.
Darauf gleichmäßig die Streusel verteilen.
Vor dem Backen muß der Teig noch einmal gären – je nach Raum-/ Teigwärme ca. 30 – 60 Minuten.
Gebacken wird der Kuchen bei 200 °C ca. 30 Minuten; zum Bräunen der Streusel sollte das Blech am Schluß ca. 5 Minuten verstärkt Oberhitze bekommen.